LETRAMENTO LITERÁRIO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE ESPANHOL: REFLEXÕES SOBRE FOCO, CONTEÚDO E METODOLOGIA PARA O TRATAMENTO DIDÁTICO DA LITERATURA (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2021)
Este trabajo tiene origen en nuestra tesis doctoral que buscaba reflexionar sobre un modelo de educación literaria para la formación de profesores en un Curso de Letras (filología hispánica) en la universidad, que contempla ver la literatura como objeto de estudio, recurso para la enseñanza y herramienta para la formación lectora (ARAGÃO, 2006). Tenemos como principal objetivo discutir la formación lectora y literaria en la universidad, llevando en consideración aspectos fundamentales como objetivos, enfoque, contenidos y metodología para un efectivo tratamiento didáctico de la literatura que lleve los alumnos al desarrollo de la literacidad literaria. A partir de los estudios de Mendoza (2004), Ballester (1999), Colomer (1998), Biard y Denis (1993), entre otros autores, trazamos un panorama teórico (y de alguna manera histórico) de algunas propuestas, surgidas a partir de los 90, para el desarrollo de la competencia literaria. La principal implicación de nuestro estudio es la comprensión de que en los cursos de formación de profesores: el enfoque debe ser el receptivo, intertextual y comparativista; los contenidos deben adecuarse a la situación concreta de los alumnos y intentar la interrelación de saberes; y que el pluralismo metodológico es el mejor camino para acercarse a un objeto tan complejo y fascinante como la literatura.