LA RESIDENCIA PEDAGÓGICA DEL ESPAÑOL Y EL CURSILLO ESPAÑOL EN CASA: UN RELATO DE EXPERIENCIA (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2023)
Este artigo de experiência relata nossa experiência no Programa de Residência Pedagógica (PRP), apontando suas características e etapas, em especial a proposta de intervenção intitulada “Minicurso: Español en Casa" que visa o ensino de espanhol como língua estrangeira para alunos do ensino médio no contexto pandêmico, desenvolvido em uma escola de pública profissionalizante. Tomamos como referência as orientações curriculares para o ensino médio (BRASIL, 2006) para estudos sobre a teoria no ensino de ELE e distinguimos os papéis de escola e curso livre, uma vez que ao longo do programa exercemos ambos os papéis na escola-campo. Destacamos também as contribuições de Pimenta e Lima (2010) no processo de estágio e Almeida Filho (1993) para a construção do projeto de intervenção que se dá através das dimensões para o ensino de uma língua estrangeira. Por fim, destacamos a importância do Programa de Residência Pedagógica para a formação do professor e para a escola-campo que recebe o projeto, posto que fortalece a construção integral do futuro professor de E/LE, colaborando com a sua formação cidadã.