VOZES DA APRENDIZAGEM DE ELE (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2021)
La intención de este trabajo es presentar a los lectores del área el resultado de un estudio realizado, a nivel universitario, sobre el aprendizaje de Español como Lengua Extranjera. El mismo busca entender como un grupo de alumnos del séptimo semestre de la Facultad de Letras/Español de una Universidad Pública del Sur de Brasil aprende E/LE y cuáles son los principales factores que participan de ese proceso. Para ello se analizan voces de aprendices y los sentidos que esas voces producen dentro de una óptica bajtiniana y como los mismos se relacionan con determinadas teorías de aprendizaje y concepciones de lenguaje. Este estudio se basa en el enfoque cualitativo. El corpus para el análisis se compone de 10 relatos escritos y 10 entrevistas individuales y orales, en los cuales los alumnos relatan los momentos más significativos de su proceso de aprendizaje de E/LE. A partir del análisis y discusión de los datos, fue posible percibir que aprender Español como lengua extranjera, para esos estudiantes, es un proceso complejo y heterogéneo, que depende de la mayor o menor exposición de los aprendices a distintos tipos de inputs, del uso de la autonomía, de las estrategias de aprendizaje, del estado afectivo y de los diferentes contextos socio-culturales, pedagógicos, históricos y económicos en que se encuentran inserido.