A IRONIA E O HUMOR NAS DISTINTAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS PRESENTES EM LAZARILLO DE TORMES (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2023)
Inaugurando um novo gênero literário, La vida de Lazarillo de Tormes y de sus fortunas y adversidades marca o século XVI com sua pungente crítica anticlerical, carregada de ironia e humor devido à presença de figuras extremamente arquetípicas do religioso, do fidalgo e do homem da classe social mais baixa. Em tom autobiográfico, o pícaro narra as peripécias e burlas de sua humilde juventude. A primeira novela picaresca escrita se desenvolve desde uma abordagem satírica da sociedade espanhola do Século de Ouro, ridicularizando-a por meio de situações que revelam o estigma da corrupção. Buscando contextualizar a obra histórica e socialmente, toma-se como base as considerações de Aguinaga, Puértolas e Zavala (2000), assim como de Jiménez e Cárceres (2008). Para tanto, retomam-se criticamente as relações construídas entre o personagem principal e seus amos ao longo do texto. Mediante tais observações, este artigo objetiva-se a analisar e identificar os traços irônicos e seu subjacente efeito humorístico presente na famosa obra da literatura espanhola. Após as considerações sobre Lazarillo de Tormes, conclui-se que, mesmo reprovando a corrupção de seus amos, o pícaro acaba por render-se ao modelo que condena. A obra alcança tons de humor ao retratar as diversas violências sofridas pelo anti-herói na maneira realista e cruel de traduzir os hábitos da sociedade espanhola.