(untitled) (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2021)
El presente artículo pretende analizar aspectos de la variedad andaluza del español. Con este fin, analizaamos tres piezas de rap de autores/intérpretes de Andalucía, en las que hay ocurrencia de trece rasgos fonético-fonológicos habitualmente apuntados como ‘andaluces’. La elección de este género musical respondió a que este conviene con las exigencias analíticas de representatividad, nitidez y localismo. Los resultados del estudio nos permitieron confirmar la estabilidad de nueve de los rasgos regionales identificados. Para este artículo, analizamos cuatro de ellos: (i) el seseo; (ii) el ceceo; (iii) la “s” dental (distinción de /s/ y /Ө/) y iv) la aspiración de la “s” final. El análisis señaló la creación colectiva de hablas andaluzas en transición, en un espacio complejo, pluricéntrico y relativamente estable. Estos datos andaluces transicionales se manifestaron de dos maneras: a) en la persistencia de los rasgos del habla meridional de España y; b) en la coexistencia con usos típicos de la variedad castellana, como, por ejemplo, la distinción entre s/z.