(untitled) (REVISTA ELETRONICA DO GEPPELE, 2021)
En este trabajo, objetivamos discutir cuestiones relacionadas a políticas públicas destinadas a la enseñanza de Español como Lengua Extranjera (ELE) en Brasil, desde la aportación de la ley 11.161/2005, conocida en tierras brasileñas como “Ley del Español”, considerando el contexto de cambio en las prácticas de enseñanza de dicho idioma frente al concepto de literacidades múltiples. Para esto, nos basamos, teóricamente, en los trabajos de Soares (1998), Rojo (2009), entre otros, que consideran, en sus estudios, la dimensión social e histórica de los usos sociales del lenguaje en contexto situado. Aún en este trabajo, tomamos políticas públicas como el conjunto de programas, acciones y actividades desarrolladas por el Estado, directamente o indirectamente, con la participación de de entes públicos o privados, que visan asegurar derechos de ciudadanía, como la “Ley del Español”.