CONSIDERAÇÕES SOBRE A TECNOLOGIA NO PROCESSO DE TRABALHO E DE VALORIZAÇÃO DO VALOR COM BASE EM MARX (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2020)
Este artigo apresenta considerações gerais acerca da questão da tecnologia em Marx, bem como o papel que ela exerce no processo de trabalho e no processo de valorização do valor. Trata-se de uma investigação teórica e bibliográfica, desenvolvida sobre as produções e a dialética marxianas. Consideramos, a partir das elaborações realizadas, que, no capitalismo, a tecnologia está diretamente relacionada à divisão social do trabalho; que ela contribui para a fragmentação da autoatividade humana e para a separação entre trabalho manual e intelectual, submetendo as capacidades físicas e intelectuais aos interesses do capital. Essa separação resulta no domínio técnico como fator predominante de acesso e apreensão da população trabalhadora, possibilitando a exploração do trabalho e, por conseguinte, o crescimento do excedente da produção – a acumulação do capital.