A EXPLORAÇÃO SUBJACENTE AO CICLO DO CAPITAL MONETÁRIO (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2020)
O objetivo deste artigo é revelar a exploração imanente ao conjunto de metamorfoses inscritas no ciclo do capital monetário. A compra dos elementos produtivos no mercado, cuja fórmula consiste na série D-M, corresponde ao primeiro estágio de um circuito cuja finalidade é a acumulação representada na forma dinheiro. Mais do que a subordinação formal da força de trabalho, a operação D-T garante, com o devido reconhecimento legal, a extração do mais-valor, absorvido sucessivamente na esfera da circulação após o cumprimento de M’-D’. Camuflada pela igualdade abstrata do direito burguês, a venda da força de trabalho tem como pressuposto a expropriação, tanto despojando os produtores dos seus meios de subsistência como através da pilhagem materializada na forma salário.