A QUESTÃO DA TÉCNICA EM OSWALD SPLENGER (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2020)
O pensamento de Spengler em relação à técnica se insere no contexto da relação entre a técnica e seu impacto na cultura ocidental contemporânea, sendo um dos trabalhos pioneiros e que invoca uma série de problemas conforme poder-se-á conferir no desenvolvimento deste artigo. O que se pretende demonstrar é a visão cíclica e metafísica da técnica, e ainda apontar que tal visão é decorrente do método morfológico por ele utilizado na Decadência do Ocidente. As discussões passarão por autores significativos como Heidegger e outros que se debruçaram na obra de Spengler para de lá escrutinar algum sentido para a história. Este artigo toma como obra central o pequeno livro intitulado O homem e a técnica, publicado em 1931.