A PEDAGOGIA NO ESPAÇO CIBERNÉTICO: A DINÂMICA DO DISCURSO ONLINE (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2020)
O artigo elabora um modelo para a compreensão da pedagogia no ambiente dos fóruns educacionais online. O modelo identifica quatro componentes. Primeiro, o engajamento intelectual é o componente que revela os processos cognitivos de primeiro plano do aprendizado colaborativo. Em segundo lugar, os processos de comunicação que operam no plano de fundo são aqueles que acumulam um depósito ainda mais rico de conhecimentos compartilhados que possibilitam o avanço da conversação. Em terceiro lugar, o processo colaborativo é o componente que requer um moderador para coordenar a comunicação e o aprendizado em grupo. O moderador na educação online é geralmente um professor que compartilha o conhecimento no processo de liderar a discussão. Em quarto e último lugar, a discussão bem sucedida gera motivações intrínsecas para a participação, as quais mantêm a discussão em andamento. Tal estrutura foi projetada para mostrar a complexidade da discussão online e fornecer uma base que sirva para orientar professores e avaliar aplicativos e softwares.