NOTAS SOBRE A TÉCNICA E O ENSINO DE FILOSOFIA EM MARTIN HEIDEGGER (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2020)
O presente artigo discute o texto de Heidegger ‘A questão técnica’ e seus desdobramentos na prática de ensino defiloso fia na educação básica. Tendo em vista a reflexão heideggeriana sobre a essência da técnica, especialmenteno que diz respeito a configuração da nossa época histórica, busca se analisar o questionamento filosóficoessencial , nos termos de um pensamento ori ginário, que ressalte a essência da técnica como um elemento quenão é puramente técnico. Tal reflexão indica um traço importante para a educação filosófica na escola, à medidaque pensa o domínio técnico na educação e a necessidade de questionar tal domín io através de um pensamentoque retoma a pergunta pela essência da técnica no ambiente escolar. Assim, o percurso, pensado como notas,acompanha a argumentação de Heidegger, repercutindo a discussão na escola, especialmente na formaçãofilosófica básica, t endo em vista todo o ambiente técnico que vivemos, seja pela influência das ciênciaspositivas, seja pela presença do aparato tecnológico na escola.