ARTE, TRABALHO E EDUCAÇÃO PARA A FORMAÇÃO HUMANA (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2017)
O trabalho de caráter ensaístico, tem por finalidade apresentar reflexões desenvolvidas a partir de fundamentos do pensamento marxiano, acerca de possibilidades do caráter interventivo do feixe entre as mediações teórico práticas da arte, do trabalho e da educação no exercício do filosofar crítico sobre a vida cotidiana. Partimos do pressuposto de que tal unidade propicia aproximações à condição psicofísica da automediação humana, para as quais, a atenção crítica ao universo da diversidade social é componente de grande importância. Diante disto, apresentamos através do projeto de ensino GETEPSS (Grupo de Estudos sobre o Exercício Profissional do Serviço Social), na Universidade Federal Fluminense, uma metodologia de trabalho que vem sendo desenvolvida desde 2015, orientada pelos princípios da interdisciplinaridade com aspirações para a transdisciplinaridade, portanto, assentada em uma pedagogia que valorize a identificação da unidade existente no universo da diversidade. O projeto apresenta como propósito básico o apoio à formação na graduação em Serviço Social, procurando articulação entre o ensino, a pesquisa e a extensão, nucleada pelo debate de aspectos dos fundamentos teóricos e políticos da profissão. Tais aspectos, envolvendo originariamente estudos e debates sobre classe, trabalho e cultura, tem sido aprofundada agregando o estudo da diversidade de gênero, de etnia e o racismo no Brasil. Para auxiliar este processo, temos incluído leituras e estudos sobre a arte a partir de Marx, por entendermos que os princípios da dialética, trabalhados pelo pensamento deste autor, são tratados de uma forma que favorece a compreensão da essência do debate sobre a diversidade sociocultural, determinada por questões de gênero, de classe, etnia e racismo e está em consonância com a metodologia deste trabalho. Esta linha de trabalho, reforça uma proposta educativa assentada no que denomina-se marxismo humanista, cuja radicalidade dos processos democráticos e da formação humana constituem-se como premissas maiores.Palavras-chave: Educação. Diversidade sociocultural. Arte. Trabalho. Serviço Social. Formação humana.