O SAMBA DE UMA NOTA SÓ NO PENSAMENTO DE SLAVOJ ZIZEK (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2017)
Resumo: O presente texto aborda tema da liberdade no pensamento de Slavoj Zizek. Defende-se que, por trás do mosaico que se apresenta o pensamento do filósofo, tratando dos mais diversos temas sob as mais variadas teorias filosóficas, a preocupação de Zizek é uma só, a saber, como (re)pensar a questão da liberdade humana, conduzindo ao extremo o aspecto da finitude pós-reviravolta copernicana. Em outros termos, a proposta é basicamente radicalizar o tema da liberdade em uma base materialista, levando ao limite o esquema transcendental de Kant. Para isso, propõe-se debater o tema em quatro linhas discursivas: ciência, ontologia, subjetividade e política emancipatória.Palavras-chave: Liberdade. Finitude. Materialismo dialético