O DESENVOLVIMENTO DA FORMA-VALOR E A EXPLICAÇÃO DO DINHEIRO EM O CAPITAL DE KARL MARX1 (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
Na minha contribuição eu discuto, em quatro momentos, a explicação marxiana do dinheiro no contexto do desenvolvimento da forma-valor: primeiramente, expõe-se a importância e o significado do desenvolvimento da forma-valor para a explicação do dinheiro em O Capital. Em um segundo momento são feitas considerações sistemáticas sobre a transição da análise da mercadoria para o desenvolvimento da forma-valor. Em terceiro lugar, apresenta-se, em forma de teses, o desenvolvimento da forma-valor na segunda edição de O Capital e sua diferença em relação com a primeira edição e aprecia-se o seu proveito para a explicação do dinheiro. A contribuição defende a tese de que o dinheiro é a existência objetiva universalmente obrigatória do valor, do poder de disposição privado, excludente social sobre a riqueza social. A fonte do valor-dinheiro dos produtos é o trabalho como humano abstrato que se comporta indiferentemente frente a seu caráter como concreto-útil e, portanto, é taxado apenas conforme sua quantidade, e precisamente conforme seu dispêndio temporal respectivamente médio. Conclusivamente, esclarece-se resumidamente o significado da diferença no desenvolvimento das formas do valor e da explicação do dinheiro entre a primeira e segunda edição de O Capital em forma de esquemas.