O CONCEITO DE ÉTICA PARA MARX E ENGELS (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
O presente trabalho visa a explicitar o conceito de ética para Marx e Engels. O artigo propõe a compreensão da ética de Marx e Engels como subdividida em dois planos que se comunicam. O primeiro plano da ética seria derivado das relações dominantes de produção do capitalismo, como relações de exploração. Esse plano da ética revelaria valores indesejáveis como heterônima, desrespeito, exploração, relações de mando e hierarquia, egoísmo, competição, alienação, embrutecimento e coisificação das pessoas. Tal plano ético é objeto de crítica dos autores. O segundo plano da ética seria derivado da luta de classes que se coloca contra o modo de produção capitalista e seria composto de valores desejáveis como a não exploração, relações de igualdade entre as pessoas, altruísmo, autonomia, respeito, consciência, democracia e consideração entre os humanos.