EUDEMONISMO Y LIBERTAD EN LA FILOSOFÍA MORAL DE LUDWIG FEUERBACH (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
El trabajo filosófico de Ludwig Feuerbach es conocido, principalmente, por su crítica religiosa y filosófica, la cual, a su vez, asienta las bases de su característica antropología filosófica. En este sentido, la antropología feuerbachiana viene definida principalmente por los conceptos de Gattungswesen y Sinnlichkeit, los cuales denotan el carácter eminentemente relacional y sensible del ser humano. Teniendo esto en cuenta, el objetivo del presente trabajo es presentar la filosofía moral de Feuerbach desde la perspectiva eudemonista que la caracteriza a partir de la concepción antropológica sobre la que se sustenta, definida por el principio de Sinnlichkeit. En este sentido, la categoría fundamental de la propuesta ética de Feuerbach radica en el impulso de felicidad, definido ante todo en términos sensibles y de reciprocidad. Así mismo, el trabajo reflexiona sobre las implicaciones del eudemonismo y sensualismo con respecto a la libertad humana y su conciliación con la determinación natural que se deriva de la antropología feuerbachiana.