A UNIDADE DO PARTICULAR E OS AFETOS HUMANOS NA TEORIA BENJAMINIANA DA SOBERANIA (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
Na teoria do conhecimento de Walter Benjamin, o particular se articula com a dimensão da força de sua unidade, quando, em um estado de justaposição com outras singularidades, cede à maneira de uma mônada, à sua capacidade de percepção, para comunicar a si mesmo diante do macrocosmo. Essa concepção epistemológica, que emoldura a tematização política de Benjamin visa às arestas da “consciência esclarecida”, precisamente na estrutura da subjetividade moderna. O apelo à mutualidade e reciprocidade característico da mônada aponta para a exigência de uma tematização política do convívio entre os homens, reelaborada para acolher o diferente no universo democrático dos elementos isolados e heterogêneos da totalidade humana, com vistas à comunidade política vindoura.