Atividade e Consciência (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
Este artigo foi publicado em russo na revista Voprosy filosofii (1972, n. 12, p. 129-140) e em inglês no livro Filosofia na URSS: Problemas do Materialismo-Dialético (Moscou, 1977, p. 180-202). Leontiev enfatiza o caráter social da consciência humana, tanto no nível coletivo quanto no nível individual, em contraposição às concepções positivistas de uma influência minimalista do ambiente. Ele procura superar a abordagem dualista "sujeito-objeto" (ou "estímulo-resposta") propondo a unidade de análise sujeito-atividade-objeto, entendendo a atividade humana como a substância da consciência, sendo esta última um movimento interno composto por "elementos formativos", como o significado objetivo e o significado pessoal, e que são orientados a um movimento geral da atividade que afeta a vida real do indivíduo na sociedade. Original disponível no Marxists Internet Archive. Direitos de Reprodução: licenciado sob uma licença Creative Commons.