Ateísmo: Um humanismo? (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
Ateísmo e religião geralmente são considerados alternativas mutuamente excludentes. Crentes acusam ateus de anti-humanistas. Ateus acusam crentes de transferir o humanismo para o além. Pretendemos compreender estas duas posições a partir delas mesmas e evidenciar alguns motivos pelos quais uma percebe a outra como não humanista. Simultaneamente, apontaremos para alguns limites destas posições e procuraremos desvendar a função ideológica da absolutização desta contraposição. Por fim, pretendemos contribuir para a visualização de uma aliança entre ambas numa perspectiva humanista.