Uma análise ontológica sobre a relação de unidade na contradição entre produção, distribuição, troca e consumo (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2013)
A análise marxiana busca expor a lógica interna da sociedade do capital, exposição na qual os diversos momentos do desenvolvimento da sociedade burguesa são apresentados em suas particularidades. Um dos momentos da exposição dialética apresenta a unidade entre produção, distribuição, troca e consumo como uma unidade orgânica, que compõem a totalidade do processo de reprodução da sociedade burguesa. Contudo, a análise marxiana expõe que o processo de reprodução coletiva da sociedade contém em si o movimento ontológico de constituição do ser social em sua individualidade, a qual é vinculada a momento histórico específico, formando, portanto, uma individualidade capitalista.Palavras chaves: reprodução social; totalidade e ontologia.