O Sujeito na Experiência Psicanalítica e nas Narrativas Contemporâneas: uma Abordagem na Filosofia de Žižek (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2013)
No presente artigo temos como objetivo primordial trazer reflexões sobre o processo de constituição do sujeito, em uma abordagem pautada no pensamento de Slavoj Žižek, (2009). Para tanto, se faz necessário enveredarmos no âmbito psicanalítico, mais especificamente nas apreensões de Freud e Lacan sobre a categoria sujeito, em uma análise teórica do conceito buscando compreender sua construção histórica e seus desdobramentos no campo da Psicanálise, bem como n âmbito da Filosofia. Desta feita, abordar, neste debate, o papel do sujeito no cenário das narrativas contemporâneas, requer compreender os diferentes significados que envolvem essa problemática, tecida em seus diferentes contextos e nas suas múltiplas dimensões no tempo presente.