CIÊNCIA VERSUS IDEOLOGIA: UM RETORNO À CONTROVÉRSIA ALTHUSSERIANA DESDE A PSICANÁLISE (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2025)
Este artigo busca resgatar e atualizar a velha discussão “ciência versus ideologia” que costuma considerar cada parte como o extremo antagonismo da outra. Para isso, resgata dois momentos de luta teórica na obra althusseriana: a escrita do texto “Freud e Lacan”, publicado em 1965 e o texto “Marx e Freud”, publicado em 1976. Assim, aprofunda o percurso feito pelo filósofo, através dos diálogos com a psicanálise, para entender que esse dualismo, na verdade, não passa de uma construção ideológica por si só, e que ideologia e ciência são partes de um mesmo jogo. A ânsia da ciência em se aceder a uma suposta “neutralidade” universalizante, nada mais é do que uma tentação em superar a opacidade do inconsciente ideológico, a partir de uma transparência e de um “purismo” científicos impossíveis. Com isso, percebemos que nossa dita realidade social e, em última instância, realidade de sujeitos, comporta distintas materialidades que são irredutíveis ao discurso da ciência nos moldes positivistas estritos.