A TRAJETÓRIA TEÓRICO-POLÍTICA DE LOUIS ALTHUSSER (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2025)
Cet article revient sur la trajectoire théorico-politique de Louis Althusser. Son intervention dans le marxisme occidental prend place dans le contexte de la « déstalinisation », dans lequel il voit la possibilité de refonder le marxisme par-delà les errements du stalinisme. Néanmoins, c’est de manière ambiguë qu’il s’inscrit dans le cadre encore stalinien du parti communiste français : plus qu’un pur et simple hérétique, on peut voir en Althusser un ortho-hétérodoxe, un hétérodoxe qui veut conquérir une orthodoxie. La question qui l’anime est de savoir comment mener une déstalinisation qui ne soit pas une simple « coexistence pacifique » avec le système capitaliste : que peut être une critique de gauche du stalinisme ? L’article revient alors sur l’opération althussérienne de relecture philosophique de Marx, qui prétend distinguer chez ce dernier une philosophie (présentée comme encore à constituer, mais présente « à l’état pratique » dans le Capital) et une science de l’histoire, fondée dans une coupure épistémologique. L’article propose des encadrés qui reviennent sur les grands concepts de la lecture althussérienne de Marx : coupure épistémologique, lecture symptomale, causalité structurale. L’idée de ces encadrés est d’évaluer la pertinence de ces concepts et aussi d’en envisager des critiques et/ou prolongements contemporains. Par ailleurs, les créations conceptuelles d’Althusser (ainsi celle du concept d’AIE) sont toujours rapportées à des interventions dans la conjoncture, toujours animées par la recherche d’une critique de gauche du stalinisme.