HEGEL: SOBRE A EXPOSIÇÃO DA FILOSOFIA EM GINÁSIOS APRESENTAÇÃO, TRADUÇÃO E NOTAS (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2024)
O texto seleccionado e que se apresenta agora em tradução portuguesa pode ser considerado como uma síntese exemplar das ideias de Hegel relativamente ao ensino da filosofia a nível secundário. Sobre a exposição da filosofia em Ginásios é um texto redigido como resposta a Immanuel Niethammer, na altura Conselheiro escolar da Baviera, que solicitara a Hegel uma apreciação sobre a reforma geral do sistema de ensino cuja aplicação estava em curso nas escolas bávaras e que tinha a sua expressão legal no documento de 3 de Novembro de 1808, Allgemeines Normativ der Einrichtung der öffentlichen Unterrichtsanstalten [Directiva geral para a organização dos estabelecimentos públicos de ensino].