FILOSOFIA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL AULA DE CAMPO E AS POSSIBILIDADES E REFLEXÕES (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2023)
O presente trabalho vem apresentar o relato de experiência docente da atividade de aula de campo no Parque Botânico do Ceará e sua relação com a disciplina de filosofia e suas possibilidades. Por entender que a educação não se limita ao espaço físico da escola, a aula de campo se manifesta como uma prática de ensino e uma construção de novas vivências e processos de ensino e aprendizagem. A atividade desenvolvida foi fruto do processo de formação e supervisão de estágio a partir da seguinte proposta (tarefa para os estagiários) “Elabore uma aula de campo de filosofia”. Para cumprir essa proposta foram sistematizadas 3 etapas: 1 Planejamento, 2 Execução e 3 Avaliação. E como tema norteador da aula foi a educação ambiental tendo como justificativa que a natureza sempre foi objeto de interesse da filosofia e ser um tema transversal e recorrente nos exames de avaliação do ensino médio (ENEM). Tendo como resultados desta experiência a efetivação de aspectos referentes às competências e diretrizes do currículo formal dos estudantes do ensino médio, assim como dos estagiários (docentes em formação) em seu currículo não formal.