A BNCC E A DILUIÇÃO DO ENSINO DE FILOSOFIA NO CONTEXTO DO FORTALECIMENTO DO NEOLIBERALISMO BRASILEIRO (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2023)
O presente artigo tem o propósito de apresentar uma análise crítica do tratamento dado à Filosofia e ao seu ensino no âmbito da Base Nacional Comum Curricular – BNCC. Para tanto, inicialmente será apresentado breve histórico das formas do Ensino da Filosofia e suas inclusões ou exclusões determinadas pelo quatro político e social em épocas diversas. O objetivo dessa breve genealogia é melhor situar a atual posição do Ensino da Filosofia no referido documento e sua instrumentalização pelo Estado e políticas neoliberais. O desdobramento dessas indicações ocorre por meio de breve análise de algumas passagens textuais da BNCC, buscando mostrar como alguns traços do neoliberalismo estão fortemente presente na sua proposta político-pedagógica. A metodologia utilizada é a de exame de textos, findando por concluir a existência da diluição da criticidade da Filosofia, o fim da criatividade no seu ensino em prol do fortalecimento de uma formação que atenda aos interesses neoliberais da sociedade e do mercado.