O NADA E O MAL NA FILOSOFIA MORAL DE LEOPARDI (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2023)
O objetivo desse texto é apresentar e discutir o conceito do Nada no pensamento e na filosofia moral de Giacomo Leopardi. Esse Nada (Nihil), que é algo mais radical e profundo do que a noção moderna de Niilismo do qual de alguma maneira deriva, atravessa o “sistema” de pensamento leopardiano a partir das suas perspectivas ontológicas, morais e sociais. “Tudo é Nada (...). Tudo é Mal” escreveu o nosso Autor no Zibaldone, oferecendo um enigmático portal para compreender o sentido de toda a sua reflexão.