(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2020)
Uma parte considerável do pensamento de Marx foi moldada no contexto de sua confrontação crítica com a filosofia de Hegel. O presente trabalho pretende reconstruir esse confronto crítico abordando dois aspectos específicos: a dialética e a história. Procurar-se-á mostrar que Marx interessa-se, em distintas fases de sua produção, por aspectos distintos da dialética hegeliana. Ao ocupar-se com aspectos específicos da dialética de Hegel, Marx igualmente desenvolve concepções distintas de história. Com isso sugere-se, igualmente, que há uma relação intrínseca entre as concepções de história de Marx e as concepções específicas de dialética por ele tematizadas nos diferentes períodos de sua produção teórica.