(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2020)
O presente artigo desenvolverá a hipótese de que a relação hostil da sociedade moderna com a natureza é influenciada e reforçada pela cultura patriarcal que entende que a natureza por ser mulher é passível de todo tipo de violência. As principais referências serão textos do filósofo Herbert Marcuse que abordam a noção de masculino e feminino, assim como o de alguns autores e autoras que trataram da questão do gênero em relação aos comportamentos socioculturais. Concluímos que a subjetividade moderna é de caráter masculino e que isso influenciou nossa relação com a natureza.