(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2020)
O presente artigo aborda a filosofia platônica a partir da perspectiva de leitura desenvolvida pelo filósofo alemão Herbert Marcuse (1898-1979) em O homem unidimensional: estudos da ideologia da sociedade industrial avançada (1964). Com base no capítulo Pensamento negativo: a lógica derrotada do protesto, pretendemos examinar os elementos presentes na filosofia platônica que contribuem para a articulação de uma teoria crítica da sociedade, demonstrando como estes elementos apontam para uma mudança social comprometida com uma prática histórica libertadora. Nossa problemática se centra na lógica de dominação característica da sociedade industrial avançada, cujo projeto ofusca os elementos emancipatórios da razão. Daí a necessidade de resgatar, na dialética platônica, elementos comprometidos com a emancipação do homem. Para delinear o plano de nossa proposta, utilizaremos a obra Razão e revolução: Hegel e o advento da teoria social (1941), artigos contidos em Tecnologia, guerra e fascismo (1999) e alguns diálogos platônicos, principalmente o Mênon e a República.