(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2018)
Este artículo pretende contribuir en la respuesta a la pregunta: ¿cómo salirdel estado actual de enajenación e indigencia ideológico-jurídica en América Latina en el siglo XXI? En una primera parte se mapea la difusión actual de las dos grandes tradiciones jurídicas coloniales históricamente hegemónicas en el Continente: el iusnaturalismo y el iuspositivismo. En un segundo momento se identifica la pluralidad de pensamientos (filosofías-teorías) jurídicos críticos contrahegemónicos hoy en Latinoamérica. La última parte del artículo irrumpe apelando a la urgencia de empoderamiento, a la (re)insurgencia, del paradigma jurídico liberador propio de los pobres y de la naturaleza: el iusmaterialismo. Se indaga sobre sus principales postulados y posibilidades, develando en diálogo las limitaciones y complicidades ideológicas de las tradiciones iusnaturalistas e iuspositivistas, así como algunas carencias del postpositivismoen el pensamiento jurídico crítico. Metodológicamente, la investigación acoge el modo (perspectiva) ideológico-jurídico. La técnica fundamental es la bibliográfica. En particular, para el mapeo sesigue las obrasFilosofía del Derecho en Latinoamérica(2012), de Rodolfo Vázquez y Teoría Crítica del Derecho desde América Latina(2017), de A. C. Wolkmer.Para el aporte iusmaterialista se recurre fundamentalmente a nuestras obrasFilosofía de la Revolución (2008) yTeoría Socialista del Derecho (2011).