(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2018)
Nosso artigo pretende mostrar que a crítica do fetiche da mercadoria em Karl Marx deve ser associada à crítica metafísica da mercadoria porque, segundo Marx, uma das características centrais da metafísica é a inversão dos polos concreto e abstrato e sensível e suprassensível em prol da autonomização do abstrato e do suprassensível e sua conversão em polos absolutos. Assim como na Metafísica e na religião cristã a ideia-abstrata e o deus-abstrato dominam o concreto e o sensível da vida humana, no mercado a riqueza-abstrata do dinheiro domina o mundo da riqueza concreta e sensível diariamente consumida pelo homem.