(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2017)
O presente artigo tem o objetivo de analisar a formação do senso comum no contexto da sociedade capitalista, tendo como referencial teórico escritos de Marx e de Gramsci. Abordamos a dimensão ideológica da política implícita na forma de pensar comum e no modo como assimila conceitos sem crítica. Explicitam-se os limites e possibilidades das noções de democracia e de formação humana, tendo como horizonte a luta de classes. O aspecto educativo se expressa na superação da aparência do empírico imediato para mostrar as relações de força que este imediato oculta. Na abordagem dialética o empírico não é o imediatamente dado, que se constitui em aparência do real, mas sim o fato em seu contexto, enquanto elemento de uma estrutura social determinada, com uma dimensão histórica pela qual se produz o movimento da vida material e espiritual. A formação humana não pode se realizar em uma sociedade dividida e marcada pela extrema desigualdade social como é a sociedade capitalista. Palavras-Chave: Estado, democracia, formação humana, ideologia, educação.