(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
O presente artigo tem o objetivo de analisar a relação entre hegemonia, linguagem e literatura a partir de Antonio Gramsci a respeito do Caderno A. Procuramos evidenciar as articulações da questão da literatura norte-americana com os temas da hegemonia e do americanismo e fordismo, de fundamental importância para compreender as relações políticas e culturais que sedimentam a tradução do Caderno A. No contexto das tendências literárias norte-americanas identificadas no fascículo da Revista alemã e sua relação com a cultura europeia evidencia o modo como se institui a disputa hegemônica em âmbito internacional. Enfim, salientamos a importância do processo educativo e sua dimensão política.