(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
Nosso artigo pretende analisar, nas suas linhas mais gerais, a complexa e rica relação entre os sistemas dialéticos de Marx e Hegel. Em nosso ponto de vista, a única relação possível entre estes dois sistemas é a da crítica radical – da exclusão e negação de um pelo outro. Nosso ponto de vista é o da irredutibilidade de um sistema pelo outro, é o da impossibilidade de se comparar e encontrar em Marx similaridades, homologias e acordos com o sistema de Hegel. Inicialmente, analisaremos os diferentes estudos acerca da relação Marx-Hegel e da diferença entre ambos os sistemas para, em seguida, analisar estes sistemas através de seus dois conceitos mais importantes e fundamentais, de absoluto para Hegel e de crise para Marx, mostrando que ambos os conceitos estruturam-se a partir de perspectivas dialéticas radicalmente distintas e opostas entre si.