(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
O presente artigo tem o objetivo de dissertar sobre o caráter ontológico da filosofia de Feuerbach tomando o pensamento de Lukács a partir da sua obra Ontologia do Ser Social. Demonstra que, embora nessa obra Lukács não trate especificamente de tal questão, ele vai delineando em várias partes da sua Ontologia os limites e a importância da filosofia de Feuerbach destacando-se, nesse último ponto, uma ontologia autêntica do ser social. Tal importância refere-se, principalmente, pela viragem ontológica de Feuerbach em relação à Hegel. Podemos afirmar que o caráter ontológico da filosofia de Feuerbach consiste justamente em protagonizar uma virada ontológica ao sustentar a materialidade do ser, pois, para ele, a verdade é o homem e a vida, e não a razão abstrata ou o pensamento desligado do real. Em suma, trata-se da relação material entre o ser e o pensar, cuja primazia é do ser, quer dizer, o ser se sobrepõe ao pensar. Todas essas considerações deram à Feuerbach um estatuto ontológico materialista da sua filosofia que irá influenciar fortemente Marx, Engels, e depois Lukács na concepção e estruturação da ontologia do ser social.Para tratarmos dessas questões dividimos o trabalho em três partes. Na primeira fazemos uma breve apresentação da obra de Lukács a Ontologia do Ser Social; na segunda destacamos a posição de Lukács ao fazer uma analogia do pensamento de Feuerbach ao de Hartmann quanto à natureza do ser; na terceira parte, à guisa de conclusão,tratamos das contribuições de Feuerbach como fio condutor da ontologia marxiana.