(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
A presença de Feuerbach na Categoria de Deus da Logique de la Philosophie (1950) de Eric Weil foi discutida pelos principais intérpretes da filosofia weiliana desde os anos 1970. De fato, não se pode negar em princípio tal influência. Tanto para Feuerbach como para Weil, Deus é uma projeção do homem e a teologia nada mais é que antropologia. Entretanto, isso não significa que não existem diferenças entre a posição de Feuerbach e a de Weil. É certo que, para Eric Weil, o finito produz o infinito, mas isso não denota que o infinito se reduz ao finito, tal qual defende Feuerbach. O discurso sobre Deus revela um Sentido infinito, não apreendido totalmente pelo homem finito. O que importa para Weil é a ideia de liberdade presente em todos os discursos humanos, inclusive no discurso teológico. Por isso, o discurso teológico não pode simplesmente ser ignorado pela filosofia. O presente artigo almeja destacar justamente as semelhanças e diferenças da posição da ideia de Deus em Weil em relação à concepção de Feuerbach.