(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
A problemática “O Pós-moderno em questão: a sociedade dos media e a crítica contemporânea” suscita a reflexão sobre a comunicação na experiência do presente, considerado pressuposto basilar para se compreender a sociedade pós-moderna como a sociedade dos media. O referencial teórico-filosófico centra-se nas postulações do filósofo italiano Gianni Vattimo e a postura de alguns pensadores como Jamenson e Eagleton, nominados no quadro da crítica contemporânea ao pós-moderno. Alguns acontecimentos e mudanças, apontadas por Vattimo, evidenciam o caráter emancipativo assumido na pós-modernidade a partir da atuação dos mass media, a saber: a) a libertação e o reconhecimento das culturas particulares, rompendo assim com o eurocentrismo; b) o próprio surgimento da diversidade de visões de mundo, com suas propriedades e dialetos. Os media promovem assim um novo sentido cultural para a pós-modernidade, configurado pela presença de culturas particulares, com seus dialetos próprios. Entretanto, para a crítica contemporânea a pós-modernidade não significa nenhuma novidade, apenas representa os interesses do poder econômico da sociedade atual: seja o pós-moderno a lógica cultural do capital de Jameson, seja o mundo dos negócios de Eagleton. Encontramo-nos diante de posições distintas: uma de cunho estritamente filosófica e uma de tonalidade econômico-político-social? Isso define a trajetória parcial de nossa reflexão nesse artigo.