(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
O trabalho propõe realizar uma análise do retorno do fenômeno da religião no âmbito da experiência pós-moderna, com atenção particular as reflexões de Gianni Vattimo. Nessa orientação, Vattimo conduz o discurso sobre o fenômeno do retorno da religião ao âmbito da Filosofia tematizando a dissolução das principais teorias filosóficas que julgavam ter liquidado a religião. Ao invés de se pensar na supressão da religião, pretende-se investigar as possibilidades do discurso religioso. O fenômeno do religioso é (re)interpretado por Vattimo, em particular, por sua dimensão secularizante que ousadamente ‘aproxima’ do niilismo, transformando o pensiero debole na metáfora da secularização nos tempos atuais.