(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
O presente artigo, intitulado “O processo educativo no pensamento marxista”, traz os resultados da pesquisa desenvolvida no âmbito do Projeto de Iniciação Cientifica da Universidade Estadual do Ceará – IC/UECE. A pesquisa assumiu como objetivo geral perscrutar nas obras de Marx e Engels os esboços de uma concepção de Educação de matiz emancipatória, identificando suas principais categorias e buscando aferir, a partir de seus intérpretes no campo da educação, o papel do complexo educacional no processo de emancipação humana. Trata-se de um trabalho de natureza teórica, realizado mediante pesquisa bibliográfica, durante a qual, no primeiro momento, detivemos nossa atenção sobre a análise da categoria Educação nas obras de Marx e Engels, tomando como referência a coletânea “Textos sobre educação e ensino” (MARX; ENGELS, 2004). Partindo daí, debruçamo-nos sobre a contribuição de alguns intérpretes que se dedicaram a estudar acerca do tema da Educação, à luz do referencial marxiano. Para tanto, selecionamos uma amostra das obras, a saber, Mészáros (1981, 2005), Tonet (2005), dando destaque para a análise da obra de Saviani, Pedagogia Histórico-Crítica (2003). A problemática foi enfrentada à luz da ontologia marxiana, considerando, portanto, a educação em sua complexidade histórico-social. Por esse ângulo, buscamos identificar os limites e reconhecer as possibilidades de uma intervenção pedagógica no interior dos sistemas educativos, no contexto das sociedades de classes e, em particular, no capitalismo, no horizonte da emancipação humana.