(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2013)
O presente artigo tem como propósito abordar a educação como um complexo que envolve a totalidade da existência humana e está relacionada ao modo como os homens organizam a reprodução de sua existência material pela mediação da divisão social do trabalho. Nele se ressalta como a universidade pública se articula à divisão social do trabalho no modo de produção capitalista e, ainda, como amolda às proposições e determinações do mercado − tanto no estágio de expansão capitalista no Brasil quanto na quadra histórica de crise estrutural do capital, quando a educação se consubstancia na forma de mercadoria pela mediação das contrarreformas fragmentadas experimentadas no âmbito da educação superior e da consistente implementação de novas modalidades de práticas educativas.