(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2025)
Este artigo examina a teoria da ideologia em Louis Althusser, com foco na sua formulação em Ideologia e Aparelhos Ideológicos de Estado. Discute-se a concepção althusseriana da ideologia como estrutura onipresente que interpela os indivíduos como sujeitos e garante a reprodução das relações de produção. Além disso, analisa-se o papel dos Aparelhos Ideológicos de Estado, como escola, mídia e religião, na manutenção da ordem social. O artigo também apresenta releituras e críticas à teoria, destacando debates com autores como Gramsci, Foucault e Žižek. Por fim, avalia-se a atualidade do pensamento de Althusser na crítica contemporânea da ideologia