(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2025)
Cet article cherche à analyser la critique althussérienne des philosophies de la praxis (Gramsci, Sartre, Lukács…) afin de montrer qu’elle sert de point de départ à Althusser pour réinventer un nouveau concept de « pratique » qui soit différencié et pluralisé dans la structure sociale. Cette opposition des pratiques à la praxis s’appuie en réalité sur la critique de la conception hégélienne du temps et de l’histoire, caractérisée par son unité. Selon Althusser, l’unité et la simplicité du temps hégélien empêchent les philosophies de la praxis de penser des pratiques historiques situées et articulées les unes aux autres de manière complexe. Il convient donc de remplacer la métaphysique hégélienne du temps par une théorie concrète de l’histoire, capable d’accueillir en elle la multiplicité irréductible du monde social et historique. C’est alors que le marxisme peut trouver à s’accomplir comme philosophie de la pratique.