(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2024)
Em O Homem-Máquina, La Mettrie, trata da materialidade da alma e do corpo como uma máquina destinada a felicidade. Há nesse argumento um enfrentamento diante da compreensão da alma ser distinta dele, onde o médico-filósofo descreve que ela, como toda parte do corpo, seria afetada. O movimento do sangue no corpo a alcança e, quando o corpo dorme, ela dorme com ele. Esse argumento constitui o ponto de partida da presente exposição, que tem como objetivo compreender a origem do remorso em seu pensamento, se apresentando como uma reminiscência, como o resultado da experiência vivida. Em Anti-Sêneca ou Discurso sobre a Felicidade, o filósofo descreve a atuação da moral na máquina, de onde se propõe demonstrar o sentimento do remorso como um preconceito a ser combatido para o seu bom funcionamento. Cumpre demonstrar, a partir de uma revisão bibliográfica sobre o tema no pensamento de La Mettrie, o sentimento de remorso e de sua origem, pois ao naturalizar a alma humana, justifica ser o remorso um sentimento adquirido e alheio a máquina.