(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2021)
Em sua abordagem paraláctica da violência, Slavoj Zizek (2014) chama a atenção para as suas múltiplas dimensões, quais sejam: a simbólica, a sistêmica e a subjetiva. Já no que se refere à ambiguidade da Lei, cabe observar que no nível positivo do direito ela se encontra entrelaçada e comprometida com o poder do Estado. De outro lado, ao nível do inconsciente psíquico, ela emerge na forma de interdito inconsciente incondicional. Ainda, por outro lado, o ato político, enquanto ato de liberdade e de emancipação, não pede permissão a nenhum “grande Outro” disfarçado de legitimação/autorização liberal-democrática de nossos atos. Ao contrário, o ato se autoriza por si mesmo com base em sua própria Causa. Por fim, no que tange à educação, esta está em larga medida privatizada hoje, o que impõe o recuo da educação pública e universal. Assim, o ato pedagógico tem como desafio, uma práxis de ruptura e superação frente ao discurso e à prática do capital.