(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2021)
El texto presenta resultados de investigación vinculados a los recorridos histórico-epistemológicos del neoliberalismo. El posicionamiento del neoliberalismo como ethos contemporáneo ha producido una época de profundos desplazamientos marcados, principalmente, por el tránsito de la producción material a la producción inmaterial, el auge del capital cognitivo y la expansión global de la economía de mercado. Estas situaciones han transformado la forma universidad y sus posibilidades educativas en la constitución de sujetos y profesionales que respondan a los intereses de este tipo de gubernamentalidad contemporánea. El artículo asume una perspectiva genealógica que se pregunta por el presente de la universidad, sus relaciones con el conocimiento y su función en medio de las sociedades informatizadas. El recorrido permite evidenciar que la incorporación de enunciados como competitividad, innovación y calidad como mecanismos de “modernización” de la universidad, ha generado la reconfiguración de sus fines, escenarios formativos y compromisos con la sociedad y con la cultura.