(untitled) (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2021)
O presente artigo pretende recuperar aspectos históricos e filosóficos sobre o fundamento do princípio da dignidade humana e das utopias sociais no pensamento de Ernst Bloch, com ênfase na obra Naturrecht und menschliche Würde. No primeiro momento, pretende-se investigar a constatação e o princípio blochiano de que historicamente o direito natural teve como meta a dignidade da pessoa humana e as utopias sociais sempre tiveram como meta a felicidade humana neste mundo. Mas na práxis a felicidade (utopias sociais) e a dignidade (direito natural) marcharam separadamente por gerações. Sendo que Bloch sustenta uma relação dialética e complementar entre a dignidade e a felicidade. E por fim, no segundo momento, analisa-se a atualidade dos conceitos de não simultaneidade e multiverso cultural para uma melhor compreensão do Direito Natural e das Utopias Sociais com o intuito de ampliar e atualizar o horizonte temático, crítico e filosófico do Princípio da Dignidade Humana.