Uma proposta de avaliação de arranjos de Orçamento Participativo a partir do cidadão (Revista Aval, 2023)
A adoção de diferentes modalidades de espaços deliberativos em processos de gestão de serviços públicos, políticas públicas e direitos onde interagem representantes do Estado, da sociedade civil e do mercado marca as últimas décadas da década de 1980. Apesar de sua relevância, não têm garantido sua existência. O exemplo é o orçamento participativo (PP), que no Brasil está em certo declínio, mas em outros países, como a Espanha, está crescendo (Fedozzi et al., 2020). Considerando que os PPs são constituídos por atores do Estado e da sociedade, a tentativa de pensar e desenvolver um modelo/esquema de avaliação de tais modalidades deve levar em conta os indivíduos envolvidos. A intenção é apresentar um modelo de avaliação qualitativa. Nosso objetivo é desenvolver um esquema de avaliação que os cidadãos, envolvidos em orçamentos participativos, possam aplicar e assim atuar em prol da sustentabilidade desses espaços.