(untitled) (Revista Aval, 2023)
O trabalho apresenta a Entrevista Compreensiva (Kauf- mann, 2013), como um método relevante para a Análise Interpreta- tiva de Políticas Públicas. Em contraponto às primeiras contribuições da era racionalista, abordagens críticas e argumentativas ganharam corpo a partir da década de 1990. Desde então, os modelos tradicio- nais de análise vêm sendo questionados por proposições pós-posi- tivistas. Uma destas proposições é a virada argumentativa (Fischer, 1993) que busca ultrapassar conceitos utilitaristas incluindo o deba- te como importante ferramenta para a inclusão social. Assim, o foco passa a ser a argumentação, a discursividade e a participação social. Outra proposição que vem sob esta influência, em um plano nacional, é a Mirada ao Revés (Boullosa, 2013). A partir deste repertório teórico, situamos a Entrevista Compreensiva como um método que permite a aproximação dos sujeitos em profundidade, portanto, promissora para a análise de políticas públicas pela abordagem interpretativa, a partir do seu potencial democratizante.